Ensalada de patata o papas





ENSALADA DE PATATAS
Esta ensalada de patatas veraniega rompe con la tradición de hacer una simple ensalada de papas. La clave de este plato es cocinar las patatas a la perfección. Si las sobre-cocinas tendrás un lío sentimental. Si no las cocinas hasta el punto cierto, estarán crudas y duras.

Ingredientes

8 papas reales azules (las de piel púrpura).
Una pizca de hebras de azafrán
8-10 tomates secados al sol (no usar los aceitados)
¼ - 1/3 de taza de aceite de oliva
¼ taza de hojas de albahaca
2 cucharadas de alcaparras
2 cucharadas de jugo de limón
Sal y pimienta al gusto
Pelar y cortar las patatas en trozos pequeños – no demasiado pequeños o se romperán cuando hervieren. Ponlas en una olla de agua fría junto con las hebras de azafrán y los tomates secos al sol. Llevar a ebullición despacito. A continuación, reduz el fuego y cocina a fuego lento durante unos 12 minutos.

Una vez que las papas estén cocidas a la consistencia adecuada, escúrrelas y déjalas reposar.

Retira los tomates y córtalos en tiras. Ponlos con las patatas en una ensaladera grande.

Para el aderezo, mezcla el aceite, las alcaparras, la albahaca y el jugo de limón y sazone con sal y pimienta. Mezclar suavemente a través de la patata y del tomate.