Las mejores fuentes de calcio que provienen de las plantas son el tofú
(si se prepara usando sulfato de calcio, contiene más de cuatro veces la
cantidad de calcio que la leche de vaca entera), las hortalizas de
hojas verdes, las semillas y las nueces. El calcio que se encuentra en
la verdura, que no es rica en oxalato, por ejemplo, la col rizada, se
absorbe tan bien o incluso mejor que el calcio que hay en la leche
entera. Algunas leches de soja, como Provamel, Plamil o Granovita están
enriquecidas con calcio. Beber agua dura puede proporcionar 200 mg de
calcio diarios, sin embargo el agua blanda apenas contiene calcio. Otros
alimentos ricos en calcio son: las melazas negras, las algas marinas
comestibles, los berros, el perejil y los higos secos.
Ejemplos de cantidades de alimento que aportan 100 mg de calcio
Tipo de alimento (cantidad)
- Almendras (42 gr)
- Nueces del Brasil (59 gr)
- Harina de soja (44 gr)
- Harina de avena (192 gr)
- Pan integral (185 gr)
- Melazas negras (20 gr)
- Higos secos (40 gr)
- Perejil (50 gr)
- Col rizada (67 gr)