8 ALIMENTOS ROJOS QUE QUEMAN GRASAS

El color pasión

La naturaleza te brinda maravillosas alternativas para perder peso y acelerar el metabolismo. Conoce uno a uno los que te brindan esos poderes, y las otras cualidades que suman en beneficio de tu salud. Este año, quema grasas con el color rojo.

1. Manzana


Es rica agua y en pectina, un componente ideal para desintoxicar el organismo y bajar el colesterol LDL o “malo”. Es diurética y aporta fibra y aminoácidos. Y el ácido ursólico, presente en la cáscara, ayuda a evitar el aumento de peso, según un estudio de 2012 de la Universidad de Iowa, en EE.UU.

2. Tomate


Científicos de la Universidad de Kioto, en Japón, comprobaron en un estudio de 2011 que un componente hallado en el tomate, llamado 9-oxo-octadecadienoico, mejora la oxidación de ácidos grasos y regula el metabolismo hepático de las grasas, evitando la acumulación en éstas en la sangre.

Vegetal poderoso

“El consumo de tomate permite a las personas controlar la grasa en sangre a través de la dieta diaria”, explicó Teruo Kawada, el autor principal. Además, el vegetal es rico en antioxidantes como el licopeno, en vitaminas A, C y E, y tiene un 80% de agua, eso lo vuelve ideal para mantenerse en peso.

3. Chiles o pimientos


Son indicados positivamente para perder peso. Estos vegetales rojos son una rica fuente de vitamina C, aún más poderosa que las naranjas y los limones. Además, son antioxidantes y aceleran el metabolismo, un beneficio que permite quemar grasas más rápido, indica la Biblioteca Nacional de Medicina.

Bajan los lípidos

Los pimientos también contienen capsaicina, y un estudio de la Universidad de Maastrich, en los Países Bajos, halló que este componente disminuye los lípidos corporales mediante un mecanismo que inhibe la proliferación de células grasas inmaduras y estimula su muerte celular programada (apoptosis).

4. Sandía


Todos los alimentos ricos en agua ocupan más lugar en el intestino, esto produce sensación de saciedad y lleva a consumir menos cantidad de otros alimentos. La sandía es rica en licopeno, un gran antioxidante, y es depurativa: favorece la eliminación de residuos tóxicos. Y es muy baja en calorías.

5. Fresas

Tienen un gran valor nutricional y sólo 65 calorías por taza, son ricas en vitamina C y poseen 8 gramos de fibra, que ayuda a sentirse lleno por más tiempo. Contienen quercetina y ácido gálico, que han demostrado ayudar al corazón y al metabolismo, según los Institutos Nacional de Salud (NIH).

6. Bayas o arándanos


No sólo es una gran fuente de antioxidantes, un estudio de 2013 de la Universidad de Maine, mostró que el consumo de arándano silvestre (2 tazas por día) durante 8 semanas logró mejorar las enfermedades asociadas al síndrome metabólico y bajar el índice de lípidos (grasas).

7. Rabanitos


Son bajos en calorías y pueden reemplazar a los refrigerios altos en grasas. Una 1/2 taza de rábanos tiene sólo 12 calorías, 95% de agua y 1 g de fibra, lo cual no sólo es importante para perder peso, sino para reducir el colesterol LDL o “malo”. Además, estos vegetales tienen un índice glucémico bajo.

8. Granada


El jugo y las semillas son buenas herramientas para perder peso. Un estudio de la Universidad de Queen Margaret, Edimburgo, (2012) halló que comerla por 30 días es suficiente para disminuir las células de grasa del estómago. Los investigadores dijeron que este tipo de grasa es la más peligrosa.

Más evidencia

El prestigioso sitio Natural Standard señala que “La evidencia limitada sugiere que un producto combinado con granada podría estimular la pérdida de peso en las mujeres posmenopáusicas obesas, aunque se necesita más investigación antes de poder llegar a una conclusión”.