Si
es cierto que la alimentación es la base de la salud, habría que
acentuar que no sólo basta comer alimentos saludables y hacer dietas
estrictas, pues la combinación de alimentos juega un papel muy
importante que poco se conoce y el cual es de suma importancia para
lograr una nutrición y salud completa.
Sin embargo ¿Qué pasa cuando combinamos alimentos inadecuadamente?
Hacer mezclas de de varios alimentos de
forma inconsciente provoca que los alimentos, primeramente, no se
digieran apropiadamente, además de que la digestión se hace pesada y
larga, provoca una sobreproducción de toxinas y alcohol la cual calienta el estómago y los intestinos generando empachos, indigestiones y una larga lista de padecimientos.
¿Qué es la trofología?
Es la ciencia que se encarga de estudiar y enseñar cómo cultivar o restablecer la salud mediante una alimentación adecuada de
acuerdo a la persona. Esta ciencia principalmente se basa en hacer
combinaciones de alimentos óptimas para recuperar la salud.
El alimento más sano, digestión y sangre
Cierto que no hay nada como la
alimentación natural para tener salud, juventud y belleza. Sin embargo,
cabe señalar que depende de las funciones orgánicas de nuestro cuerpo la
calidad de nuestra sangre, la cual es producto de la nutrición general
pero sobre todo de la correcta digestión. Si tenemos alimentos adecuados
con una correcta asimilación, se produce sangre pura con tejidos y
órganos sanos; una mala digestión con alimentos inadecuados, deteriora
la sangre alterando las funciones orgánicas.
La salud y la digestión
El cuerpo habla dela calidad de nuestra
alimentación. Sí esta nutrido de alimentos frescos como vegetales y
frutas, por ejemplo, la sangre podría ser fluida, nutritiva y alcalina, exenta de toxinas y materias ácidas, pues
debe saberse que todas las frutas, por más ácidas que sean, se tornan
alcalinas en el momento en que entran en el cuerpo. Sin embargo, comer
frutas y verduras no asegura una buena calidad de la sangre, ya que si
combinamos de forma inadecuada las frutas con otros alimentos complejos,
o las comemos cocidas y mezcladas con otros productos, entonces todo lo
que comemos en una sola comida, tanto frutas como, por ejemplo, sopa o
guisado, se entorpecerían unos con otros la digestión, formando largas y complicadas digestiones y ácidos provenientes de las fermentaciones pútridas del intestino.
Estas fermentaciones pueden permanecer en
el organismo por horas y muchas veces no pueden ser eliminadas por los
intestinos, por lo que acidifican la sangre, inflaman, congestionan e
irritan desde tejidos y órganos hasta sistemas de nuestro cuerpo. Todas
estas irritaciones, si persisten y se mantienen por tiempos prolongados,
provocan a la larga todos esos trastornos que conocemos con diversos
nombres y que resumimos en enfermedad.
La única enfermedad
Los mejores doctores están de acuerdo en
que no hay enfermo con buen a digestión. Los nutriólogos conscientes
saben que no existe sino una enfermedad: la enfermedad de una sangre deficiente. La digestión es la clave para una sangre de óptima calidad. Si existe una correcta COMBINACIÓN DE ALIMENTOS la digestión será la máquina que nos de una sangre fuerte y pura.
Una correcta digestión se caracteriza por ser rápida, por tener excrementos abundantes e inodoros, cilíndricos y de color bronceado.
Una correcta asimilación de alimentos, además, ayudara al intestino a
desalojar al menos en la mañana y en la tarde. Defecar solo una vez al
día no es suficiente y esto significa que a los intestinos les esta
costando deshacerse de los residuos tóxicos y biliares. Si se mantienen
estos residuos por más de 20 horas, entonces la sangre empezara a absorber estas nocivas sustancias. Lo más evidente para saber si estasmo asimilando correctamente es desalojar el intestino cada ocho horas.
¿Cómo combinar los alimentos?
Se debe tener en cuenta que hay alimentos que producen distintos tipos de acidez en los jugos gástricos, por lo que si combinamos más de tres tipos de alimentos, el estómago se vera en problemas.
Lo más recomendable es combinar al menos 2 alimentos compatibles de
distintos grupos y comer menos cantidad y más veces al día.
Lo que debes tomar en cuenta:
FRUTAS: están llenas de
ANTIOXIDANTES y son muy nutritivas y benéficas para la salud. Para
aprovecharlas, debes comerlas solas y con el estómago vacío. No las
combines con otros alimentos a menos que sean cereales, porque su azúcar
natural fermenta los otros alimentos y crea alcohol. Lo mejor es
comerlas frescas, 2 horas después de haber comido y esperar media hora a
que se digieran bien para comer otra cosa. Nunca combines más de 3
frutas y no combinar frutas dulces con ácidas.
PROTEÍNAS: no las combines con carbohidratos ni con otras proteínas. Algunos ejemplo de proteínas son: algas, lácteos leguminosas
(alubias, ejotes, lentejas, habas, etc), oleaginosas sésamo ,
almendars, nueces, pepitas, etc), soja y derivados, y otras como
aceitunas, polen ,hongos, etc.
CARBOHIDRATOS: debe comerse acompañados de verduras y vegetales frescos. Algunos ejemplos de carbohidratos son: granos (arroz integral, maiz cebada, etc), panadería integral, pastas integrales, tubérculos. Las frutas también son carbohidratos pero estas no deben ser combinadas con vegetales.
Lo más recomendable en cada comida es comer un alimento cocinado y otro crudo.
DIETA MUESTRA PURIFICADORA DELA SANGRE:
Ayunas: Jugo de un limón, o jugo de algún cítrico (purificador de la sangre).
Mañana: papaya con miel de abeja y nueces o pan con queso fresco y te de infusión de hierbabuena.
COMIDA: sopa o caldo de verduras y miso, infusión de hierbas, ensalada de verduras frescas.
CENA: ensalada de manzanas frescas con una taza de avena con miel.
Cereales, trigo, maíz, arroz, avena, etc. : Con verduras, raíces o frutas dulces u oleaginosas
Los alimentos feculentos o tubérculos van bien con verduras .