-El
origen del néctar-
Además
de ser un rico alimento, se ha utilizado ya desde los tiempos de las
antiguas civilizaciones como un remedio medicinal en el tratamiento
de heridas, varias enfermedades gastrointestinales y afecciones
cutáneas. ¿Qué otros beneficios aporta? Entérate y hazle un lugar
definitivo en tu alacena.
-¿Cómo
está formada?-
La miel es un alimento casi perfecto, producido por las
abejas mieleras a partir del néctar de las flores. El cuerpo absorbe
y utiliza la miel de manera fácil. Ésta contiene 70-80% de azúcar
y el resto de sus ingredientes son agua, minerales y trazas de
proteínas, ácidos y otras sustancias.
-Evidencias de sus beneficios-
Los usos que se mencionan, están basados en la
tradición, teorías científicas o investigación limitada. A menudo
no se han probado completamente en humanos y no siempre se han
demostrado su seguridad y eficacia. Algunas de estas afecciones son
potencialmente serias y las debe evaluar un médico calificado.
1: Es cicatrizante
Siempre se ha utilizado para tratar infecciones, pero un
nuevo estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad
Metropolitana de Cardiff, en Inglaterra, lo confirma: la miel de
manuka es efectiva para tratar infecciones crónicas en heridas.
2: Suaviza tu garganta
La miel es un expectorante natural, ayuda a eliminar las
flemas, y es útil para controlar y combatir las infecciones en la
garganta, gracias a sus propiedades antisépticas. Para que actúe
directamente en tu garganta, haz gárgaras con una infusión tibia de
hojas de frambuesa y dos cucharadas de miel en media taza de agua.
3: Quita la tos
Un grupo de investigadores de la Universidad de Tel
Aviv, en Israel, han descubierto en julio de 2012, que la miel puede
tener otro beneficio importante: el tratamiento de la tos nocturna en
los niños pequeños. Sugieren que una cucharada de miel antes de
acostarse puede ayudar a éstos a no toser y a dormir mejor.
-Sin efectos secundarios-
“La
diferencia con otras cosas que se utilizan para la tos, como jarabes
y otros medicamentos, es que tienen efectos secundarios. En cambio,
la miel es más segura”, dijo el Dr. Ian Paul, pediatra de la
Universidad de Pensilvania, quien participó del estudio de los
efectos de la miel en la tos nocturna de los niños.
4: Alivia las picaduras
Una ventaja muy especial para el verano: sus propiedades
anti-inflamatorias ayudan a reducir la irritación en las picaduras
de insectos. Promueve un ambiente húmedo que permite que cierren las
heridas sin dejar cicatriz. Además, es antiséptica y gran
protectora de la piel.
5: Protege el corazón
Está llena de polifenoles, un tipo de antioxidante que
ayuda a proteger las células del daño de los radicales libres.
Consumir miel estimula la producción de fosfatos orgánicos que
regulan el ritmo cardíaco y disminuyen el riesgo coronario. También
ayuda a detener el avance de las enfermedades reumáticas.
6: Mejora la digestión
Un estudio revela que sustituir la miel por el azúcar
en los alimentos procesados hace que la microflora intestinal mejore.
La microflora facilita la asimilación de los azúcares sin causar
problemas digestivos. Además, La miel favorece la irrigación
sanguínea del aparato digestivo.
7: Combate el acné
La miel de Manuka y kanuka son eficaces para tratar el
acné común, cuándo éste es el causado por la inflamación y la
infección del folículo pilo-sebáceo en la cara, espalda y pecho. Y
cualquier tipo de miel es excelente para preparar una mascarilla de
belleza para el rostro: renovará y suavizará la piel.
8: Aporta energía
Debido a sus componentes, la miel se considera un
alimento hidrocarbonado, es decir, tiene elementos que proporcionan
calorías al organismo, lo cual se traduce en energía. Contiene
minerales como el potasio, fósforo, oligoelementos, pequeñas
cantidades de vitaminas del B y C y ácido pantoténico, enzimas
vegetales y animales.
9: Cuida la salud de la boca
Ayuda al tratamiento de la placa gingival y la
gingivitis (inflamación y sangrado de las encías debido a la placa)
gracias a su poder cicatrizante y bactericida. Se debe preparar una
infusión a base de 3 gotas de aceite esencial de espliego y 1
cucharadita de miel clara, diluir la solución en agua fría y
enjuagar la boca.
10: Nivela la presión arterial
Actualmente, la evidencia preliminar indica que el uso
de la miel en el tratamiento de la hipertensión es benéfico, aunque
se requiere de investigación adicional para ofrecer recomendaciones.
El consumo de miel ayudaría a mejorar el flujo sanguíneo, bajando
la presión arterial, tomando al menos una cucharada diaria.