Carne procesada, posible causa de cáncer pancreático


Investigadores encuentran que el consumo de carne procesada como la de los embutidos podría contribuir a desarrollar cáncer pancreático.
Desde hace tiempo se ha especulado sobre el efecto nocivo que los embutidos tienen en la salud humana, sobre todo cuando se consumen con regularidad o exageración.
Ahora un estudio llevado a cabo por investigadores suecos aseguran que comer al menos 50 gramos de carne procesa al día (aproximadamente una salchicha), incrementa en 19% el riesgo de desarrollar cáncer de páncreas; mientras que 100g diariamente lo aumenta en 38%.

Susanna Larsson, una de las responsables de la investigación y perteneciente al Instituto Karolinska, situado en Estocolmo, recomendó a la población reducir su consumo de carnes rojas en general, pues estas han sido ligadas en otros estudios al cáncer colorrectal, si bien su relación con otros tipos de cáncer todavía se discute.

“El cáncer de páncreas tiene bajas tasas de supervivencia, así que tan importante como diagnosticarlo en sus primeras etapas, es entender qué puede incrementar el riesgo de desarrollar esta enfermedad”, dijo Larsson.

BIBLIOGRAFIA