EL CAFÉ Y SUS PELIGROS


ESTAS SON ALGUNAS DE LAS TANTAS CONSECUENSIAS GRAVES QUE PRODUCE TOMAR CAFÉ O EL FAMOSO TINTO O TE
Adicción

Hay evidencias que demuestran que el café causa adicción y que sus efectos inmediatos o withdraws se pueden notar aun en los recién nacidos. Por lo tanto la literatura científica apoya el concepto del "síndrome de dependencia cafeínica" tal como ocurre con otras drogas recreacionales. Por lo tanto el individuo puede padecer de cientos síntomas tanto en la etapa de intoxicación, como en el de abandono o en su consumo rutinario. La Academia de Psiquiatras Americana declara que un consumo de más de 350 mg de cafeína puede producir "intoxicación"
Los síntomas típicos del abandono incluyen, pero no se limitan a,dolores de cabeza, mareos, irritabilidad, nerviosismo, depresión, nauseas y mucho más.
Animales de laboratorio cuyas madres recibieron cafeína como parte de su dieta, demostraron inhabilidad de producir enamel dental apropiado. Esto predispondría a los hijos a padecer de caries dentales
"Recientes estudios realizados por científicos ingleses han detectado que el consumo excesivo de cafeína en los adolescentes, no sólo ayudan a destruir los dientes sino también a crear problemas de comportamiento y les afecta a su crecimiento".
Las bebidas cafeinadas estimulan el sistema nervioso autonómico, aumentan el sentido de alerta y al estado emocional. Se noto un aumento de la presión tanto sistólica como diatolica, disminución del ritmo cardiaco, de la temperatura corporal
Los descendientes de ratas que fueron expuestos a la cafeína durante el embarazo, nacieron con un cuerpo, hígado, y cerebro más pequeño, comparados con aquellos que no fueron expuestos. El comportamiento de las ratas fue igualmente de agresivo no importa si recibieron café descafeinado o no comparado con aquellos
Pequeñas cantidades de cafeína consumida durante el embarazo causaron disfunción del sistema nervioso en animales de laboratorio. Estos cambios no se manifiestan enseguida del nacimiento. Estos cambios pueden durar hasta la etapa adulta. Algunos de estos cambios pueden pasar hasta la siguiente generación
Madres que consumen cafeína en cualquier forma, corre el riesgo de dar a luz un infante de bajo peso. Un estudio del departamento de Salud Publica de Massachusett revelo que la cafeína puede causar retardo del crecimiento.
Durante el embarazo el metabolismo de la cafeína se prolonga (hasta 11 horas), lo cual puede aumentar la posibilidad de un acumulamiento excesivo en el cuerpo. El corazón del feto ha demostrado sensibilidad al efecto de la cafeína tan temprano como el primer trimestre.
Estudios en animales sugiere que la ingesta de cafeína durante el embarazo puede causar un desarrollo anormal y cambios corporales en el manejo del colesterol y el zinc
El uso de la cafeína antes y durante el embarazo aumenta los riesgos de pérdida del feto. El café aumenta los riegos de aborto espontaneo en especial durante el segundo trimestre. Los efectos pueden durar hasta 11 horas en la mujer embarazada y hasta 100 horas en el infante. La vida media de la cafeína en el cuerpo se dobla en las mujeres que toman contraceptivos orales.
Un equipo de investigadores suecos y norteamericanos reveló que aquellas mujeres que consumen cafeína tuvieron más abortos que las que no ingirieron Si tomaban más de 500 miligramos, este riesgo aumentaba el doble
Por otro lado un estudio hecho en Connecticut demostró que el consumo aunque sea poco, aumenta las posibilidades de aborto espontaneo, en especial durante lor primeros dos trimestres. Estudio similar en España, demostraron lo mismo
Una disminución del flujo sanguíneo placentario se presenta en las mujeres que toman más de dos tasas de café al día, en especial durante el último trimestre del embarazo. Esto conlleva retraso en el crecimiento fetal

Mujeres que consumían más de 300 miligramos de cafeína al día aumentaban su riesgo de tener problemas menstruales, incluyendo la falta de ovulación
Un estudio ha demostrado aquellos que toman café y lo eliminan, sus niveles de colesterol disminuyen. Los niveles del colesterol "malo" y triglicéridos, aumentan drásticamente si se toma 1 o más tazas de café.
Los que consumieron más de 1 tazas de café al día, tienen el doble de posibilidades de padecer de problemas eléctricos en el corazón
Aunque los científicos americanos en Hawái se quedaron perplejos, la realidad es que es su estudio, aquellos que tomaban más de una taza de café, aumentaron su riesgo de cáncer del estómago
Consumir más de 300 mg (18 oz ) de cafeína al dia aumentan los riegos de pérdidas de calcio de los hueso en especial en mujeres después de la menospausia
Artritis Reumatoide
Investigadores norteamericanos reportaron este año durante la reciente finalizada conferencia de Reumatólogos en California este noviembre, que las mujeres que beben una o más tazas de café, tienen un riego doble de desarrollar Artritis Reumatoidea. El estudio abarco a más de 31,000 mujeres. El riesgo es más evidente en las mujeres de mayor edad. Aparentemente el Te produjo resultados inversos.
Un estudio de 11 pacientes ulcerosos que tomaban bebidas o refrescos con cafeína se descubrió que sus niveles de ácidos en el duodeno eran mayores, cosa que pudiera complicar sus ulceras y/o predisponer a más ulceras en las personas sanas
A pesar de que la persona se siente más alerta y físicamente más activa, sin embargo el resultado real es más confusión.
Porque aunque la cafeína puede temporalmente prolongar el tiempo en el cual el individuo puede realizar actividades físicas, al disminuir el ritmo cardiaco y por lo tanto consumir más rápido el glicógeno interno (energía muscular) en lugar de la azúcar regular. Por eso del 1962-1984, fue prohibido por el comité olímpico internacional en sus jugadores
Por otro lado la cafeína actúa como diurético, causando la perdida de agua, vitaminas y minerales, cosas esenciales para el desarrollo efectivo de un atleta, Esto sin contar con los aceites contenidos en el café que pudiera causar en la personas sensible diarrea. Así que la ventaja inicial se pudiera convertir en su desventaja final por el peligro de la deshidratación y los problemas intestinales
El uso de más de una taza de café al día, disminuye las posibilidades de embarazo en un 50%, reveló un estudio de 100 mujeres, según lo reporto la revista Lancet en Inglaterra
Un estudio de 1,000 mujeres que tenía dificultad para concebir y unas 4,000 mujeres que acaban de parir recientemente, según investigadores norteamericanos, revelo que las mujeres que consumen café tuvieron retraso en la habilidad de concebir. Esto sugiere que el consumo de cafeína aumenta los riesgos de padecer endometriosis o enfermedades de las trompas de Falopio.
Más del 50% de los pacientes que padecían de esta enfermedad (zumbido en los oídos, mareos y pérdida auditiva) se mejoraron al suprimirle el consumo de cafeína, la leche y los huevos. Esto pudiera implicar un problema de alergias.
Investigadores médicos reportaron una mejora en los síntomas de pacientes que padecían depresión, ansiedad y fatiga al eliminarse el café y la sacarosa en sus dietas
Psiquiatras norteamericanos reportaron que la ansiedad producida por la cafeína pudiera llevar a algunos a la glotonería, es decir a comer demasiado como un intento de mejorar esos síntomas
Los norteamericanos han reportado el uso de cafeína antes de aplicar la terapia eléctrica en sus pacientes, debido a que la cafeína disminuye el punto en el cual un paciente pude padecer de ataque de epilepsia o convulsiones. Es muy probable, entonces, que alto consumo de cafeína pueda inducir ataques epilépticos o de convulsiones en paciente que son epilépticos
Un estudio de 60 pacientes en los Estados Unidos, reveló una posible asociación entre la cafeína y el dolor de espalda crónico
El reemplazo del agua por el café produce aumento drástico y prologado de azúcar en la sangre de acuerdo con estudio hechos en animales en la Universidad de Harvard. Este efecto es animales hiperglycemico persistió por más de dos meses después de eliminarse el consumo de la cafeína
Investigadores británicos revelaron que las madres que consumieron café durante el embarazo pueden aumentar el riesgo de que sus hijos desarrollen diabetes tipo 1 o insulino-dependientes
Por otra parte, investigadores europeos reportaron que los niños que consumen café o té pueden aumentar sus riesgos de padecer de diabetes tipo 1 durante su infancia
Los típicos síntomas de intoxicación por cafeína incluyen, pero no se limitan a, palpitaciones (corazón acelerado), indigestión, temblores, dolor de cabeza, dificultad para dormir (insomnio), nauseas, vómitos, diarreas, irritabilidad, ansiedad, depresión, hostilidad y otros más
Investigadores norteamericanos revelaron que las mujeres que beben una o dos tazas de café por día, tienen un 4.1 más posibilidades de padecer enfermedades benignas de los senos. Si beben más sus riegos aumentaron a 6.1 veces. Mientras más tiempo lo lleve consumiendo, mas posibilidades de que lo desarrolle. Si dejan de tomar el café, estos síntomas por lo general desaparecen.
Investigadores norteamericanos reportaron daño ocular en pacientes que consumían mucha cafeína
Por el uso del té y del café, se crea el apetito por el tabaco, y éste fomenta el apetito por los licores.