Si ha agregado el endulzante artificial sucralosa (marca denominada
Splenda) a su alimentación porque la considera una saludable alternativa
al azúcar, le están engañado peligrosamente.
La investigación del Instituto Ramazzini ha vinculado la popular
alternativa al azúcar con el cáncer, específicamente la leucemia.
En el 2012, los resultados fueron presentados por primera vez en una
conferencia de cáncer en Londres y solicitaron al Centro para la Ciencia
en el Interés Público (CSPI, por sus siglas en inglés) bajar a Splenda
de su categoría "segura" a una de "precaución".
Ahora que el estudio ha sido publicado en una revista revisada por
pares, el CSPI ha degradado nuevamente a la Splenda, esta vez de la
categoría de "precaución" a la de "evitar".
En un estudio realizado, los investigadores alimentaron a los ratones
con Splenda desde antes de su nacimiento y continuaron así durante toda
su vida.
Se observó una cantidad significativamente mayor de tumores
cancerosos en los ratones macho, y el riesgo se incrementó junto con la
dosis
Splenda Se Encuentra en 4 500 Productos
Si desea seguir las advertencias y eliminar Splenda de su alimentación,
considere que se encuentra en más de 4 500 productos. Splenda se ha
comercializado con elegancia, y es más conocida por su eslogan "hecho
con azúcar, por lo que sabe a azúcar".
Se ha ganado la reputación de ser, de alguna manera, más segura que
otros endulzantes artificiales como el aspartamo, que es la razón por la
que PepsiCo se deshizo del aspartamo en su Diet Pepsi en el 2015 y lo
sustituyó con Splenda.
Splenda se convirtió en uno de los endulzantes artificiales más
vendidos en los Estados Unidos en un período muy corto de tiempo. Entre
el 2000 y 2004, el porcentaje de hogares estadounidenses que utilizan
productos con Splenda se disparó de un 3 % a un 20 %. Para el año 2012,
Splenda generó ventas de casi 288 millones de dólares.
Pero no se equivoque, Splenda está lejos de ser natural, a pesar de
que técnicamente comienza como una molécula de azúcar. En el proceso
patentado de cinco pasos para hacer sucralosa, se agregan tres moléculas
de cloro a una molécula de sacarosa o azúcar.
Este tipo de molécula de azúcar no se produce en la naturaleza, y por
lo tanto su cuerpo no posee la capacidad para metabolizarlo
apropiadamente. Como resultado de esta composición bioquímica «única»,
los fabricantes afirman que Splenda no es digerida o metabolizada por el
cuerpo, lo que hace que tenga cero calorías.
Se supone que Splenda es desechada fácilmente. Sin embargo, la
investigación (que se extrapoló principalmente de estudios en animales)
indica que de hecho, alrededor del 15 % de la sucralosa es absorbida por
el sistema digestivo y finalmente es almacenada en su cuerpo.
Si los probables resultados de cáncer no son suficientes para influir
en alejarle de este endulzante artificial tóxico, sea consciente de que
Splenda podría causar estragos en sus bacterias intestinales, lo cual
puede tener un número incalculable de consecuencias en su salud.
Por ejemplo, un estudio en animales publicado en Journal of
Toxicology and Environmental Health, descubrió que Splenda reduce la
cantidad de bacterias beneficiosas en los intestinos de las ratas en un
50 %, mientras también aumenta el nivel de pH.
Splenda Eleva los Niveles de Insulina
Lejos de ser una sustancia inerte, la investigación también muestra
que Splenda afecta a la respuesta de la insulina en su cuerpo. Cuando
los participantes del estudio tomaron una bebida endulzada con Splenda,
sus niveles de insulina aumentaron un 20 % más alto que cuando
consumieron solo agua antes de tomar una prueba de tolerancia a la
glucosa.
También, los niveles de azúcar en la sangre alcanzaron su punto
máximo en el nivel superior, «Así que el endulzante artificial se
relacionó con una mayor respuesta a la glucosa e insulina en la sangre»,
señalaron los investigadores.
Cuando comes algo dulce, tu cerebro libera dopamina, lo cual activa
el centro de recompensas del cerebro. También es liberada la hormona
leptina, reguladora del apetito, la cual eventualmente informa a tu
cerebro que estás "lleno" una vez que ha consumido una cierta cantidad
de calorías.
Sin embargo, cuando se consume algo que tiene un sabor dulce pero que
no contiene ninguna caloría, como un endulzante artificial, tus vías
cerebrales del placer son activadas por el sabor dulce, entonces no hay
nada para desactivarlo ya que las calorías nunca llegan.
Básicamente, los endulzantes artificiales engañan al cuerpo
haciéndole creer que va a recibir el azúcar (calorías), pero cuando el
azúcar no entra, tu cuerpo continúa haciendo señales de que necesita
más, lo que ocasiona antojos de carbohidratos.
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