Investigadores del Laboratorio
de Okayama en Japón han propuesto una innovadora solución al creciente
problema de la alimentación en el mundo, desarrollando filetes de
carne fabricados a partir de excrementos humanos.
El proyecto se inició cuando una empresa encargada de controlar el alcantarillado de Tokio
se dirigió a los investigadores para encontrar una manera de procesar
el enorme exceso de desechos humanos acumulados en la superpoblada
ciudad. Tras examinar el compuesto del lodo proveniente del
alcantarillado, el investigador Mitsuyuki Ikeda descubrió que contiene una gran cantidad de proteínas debido a sus bacterias.
Así, los científicos extrajeron dichas
proteínas del excremento y las combinaron con otras sustancias para
crear un filete artificial. La ‘carne’ que se produce como resultado
tiene un contenido del 63% de proteína, 25% de carbohidratos, 3% de
grasas y 9% de minerales. Para hacer el producto semejante a una carne
natural, los científicos lo colorearon de rojo y agregaron proteína
de soja para mejorar su sabor.
Los primeros voluntarios que se
atrevieron a probar la nueva ‘carne’ dijeron que su sabor es muy
parecido al de la carne natural. No obstante, por el momento son pocos
los voluntarios que desean probar las hamburguesas bautizadas como
‘shitburgers’. Los científicos opinan que se trata de una barrera
psicológica, ya que las personas saben de dónde ha salido dicho
‘manjar’.
Pero los científicos esperan que las
personas se den cuenta de los beneficios de este producto. El uso de
la carne sintetizada podría reducir la contaminación del medioambiente
y ahorrar algunos recursos necesarios para la ganadería. El precio de
las ‘shitburgers’ aún es mucho más alto que el coste de la carne
natural, porque incluye los gastos para las investigaciones, pero se
espera que baje si el producto consigue una aceptación masiva.
Tomado de E’A
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