1. Moras y bayas
Las moras y bayas son ricas en antioxidantes, especialmente en antocianinas. "Estos compuestos evitarían el daño que los radicales libres causan en la piel, por lo que reducirían la aparición de imperfecciones de como manchas y líneas de expresión", explica el Dr. Navindra P. Seeram, de la Universidad de Rhode Island.
2. Tomates
Según el Dr. Jean-Charles Gautier, de la University Hospital of the Canton of Vaud, en Suiza, "Los tomates son ricos en licopeno, un tipo de antioxidante que protegerían la piel de la radiación ultravioleta, evitando el envejecimiento prematuro causado por la exposición al sol".
¿Por qué nos arrugamos?
"Al envejecer nuestro cuerpo se vuelve más vulnerable a los efectos de la radiación y los radicales libres, y al mismo tiempo es menos eficiente para repararlos; esto provoca daños permanentes en la piel que se manifiestan a través de la aparición de las arrugas, las machas y la flacidez", explica el Dr. Mark Witmer, de la Universidad Cornell.
3. Zanahorias
Las zanahorias y otros alimentos anaranjados, como los pimientos o la papaya, poseen carotenoides, antioxidantes que mejorarán tu aspecto: "El consumo de carotenoides daría a la piel un color más dorado y saludable, haciéndola lucir más juvenil", explica el Dr. Maxim E. Darvin, de la Universidad de Medicina Charité, en Berlín.
También combaten las arrugas
Sin embargo, ese no sería el único beneficio de los carotenoides: de acuerdo con el Dr. Darvin, "El cuerpo utiliza los carotenoides para crear vitamina A (retinol), la cual ayuda a mantener la piel saludable y elástica. De hecho, consumir más carotenos ayudaría a dar más firmeza a la piel y a reducir las arrugas en la edad madura".
4. Gérmen de soya
Durante la digestión del gérmen de soya, se genera un compuesto identificado como S-equol, el cual ayudaría a prevenir y desvanecer las arrugas: "El S-eqoul elevaría la producción de colágeno en la piel, incrementando su elasticidad y firmeza", explica el Dra. Belinda H. Jenks, del Instituto Saga de Investigaciones Nutracéuticas.
5. Cítricos
La vitamina C de estas frutas tendría otros beneficios además de ser un antioxidante: según el Dr. Saood Murad, de la Universidad Duke, "Esta vitamina es indispensable para la fabricación de colágeno; al consumirla, se incrementarían los niveles de esta proteína en la piel, retrasando la aparición de arrugas".
6. Nueces
"Las nueces son ricas en vitamina E y en ácidos grasos útiles para la piel", explica la Dra. June Breiner, del Greater Baltimore Medical Center. "Un consumo adecuado de nueces ayudaría a que la piel se vea más tensa y 'rellena', disminuyendo la intensidad de las líneas de expresión y evitando la flacidez".
7. Granos enteros
La vitamina B3 sería el nutriente clave de los granos enteros y otros productos integrales: "Esta vitamina incrementaría la humectación en la piel, evitando que se vuelva opaca y áspera, y al mismo tiempo tendría un efecto ligero en la prevención y desvanecimiento de arrugas", comenta el Dr. Akira Kawada, de la Universidad Kinki, en Japón.
Mucho más que arrugas
"Los radicales libres y el desgaste afectan todo el cuerpo, no sólo la piel; esto elevaría el riesgo de diversas enfermedades, como cáncer o problemas cardíacos", explica el Dr. Witmer. "Sin embargo, una dieta saludable contrarestaría los efectos del envejecimiento, manteniendo no sólo una buena apariencia, sino una buena salud".
9. Uvas
Las uvas ayudarían a prevenir la degeneración macular, una de las principales causas de ceguera asociadas con la edad. "Los antioxidantes de las uvas evitarían los daños que sufren la retina y los nervios ópticos, ayudando a prevenir la degeneración macular", comenta la Dra. Silvia Finnemann, de la Universidad.
Fuente: Recetas Vegetarianas Adventistas