nos los taoistas somos naturistas y aqui una forma de saber que alimentos tienen almidon y enseñar a nuestros amigos, hijos y publico. como identificar.
La identificación cualitativa de diversos compuestos es una tarea en
muchos casos simple, pero útil, ya que permite en la mayoría de los
casos, identificar con certeza si cierto compuesto forma parte de un
alimento en específico. Una manera bastante simple de identificar
almidón en un alimento, es aprovechándose de una característica química
de este compuesto que le permite ser ubicado fácilmente. En este
artículo, veremos
cómo identificar el almidón en los alimentos de forma simple y rápida.
Materiales
- Un gotero o cuentagotas.
- Un plato.
- Tintura de yodo.
- Alimentos varios (de origen animal o vegetal).
- Agua.
Creando nuestro experimento
Lo primero que vamos a hacer, es preparar la solución reactiva. Para
ello, vamos a diluir tintura de yodo en agua en una relación de 1 gota
de la solución de yodo por 10 gotas de agua. Esta solución diluida la
vamos a crear con ayuda de un gotero.
Seguidamente, preparamos nuestras muestras en un plato. Para ello,
colocaremos pequeñas cantidades de diversos alimentos, como trozos de
pan, granos de arroz, trocitos de embutidos, pedazos pequeños de
tortillas, etc.
Ahora, con ayuda de un gotero procedemos a colocar algunas gotas de
la solución yodada sobre los diversos alimentos. Primero, los de origen
vegetal y luego los de origen animal. Al cabo de pocos minutos podremos
observar una coloración azul en los alimentos de origen vegetal (pan,
arroz, tortillas, etc), mientras que los alimentos de origen animal no
deberían presentar coloración, y en el caso que así fuese, sabremos con
certeza que este producto contiene almidón, es decir, es un embutido
adulterado.
Cómo funciona
El funcionamiento de este experimento es bastante simple, el
almidón es
en esencia un hidrato de carbono que se encuentra presente, por lo
general, en los alimentos de origen vegetal. Dicho hidrato de carbono
reacciona químicamente con el yodo o alguna solución yodada (Lugol),
dando una pigmentación azulada que puede ser tan intensa, como la
cantidad de almidón que se encuentre en la muestra o el alimento que
estamos analizando. Debido a esta reacción, podemos
identificar el almidón en los alimentos de manera rápida y simple.