ensalada El rabanito: un antiviral natural


El rabanito es un tubérculo sabroso y fresco con beneficios digestivos, antibióticos y antivirales. También posee un valor calórico muy bajo, razón por la que se lo incorpora mucho en las rutinas de adelgazamiento.

Luego del agua, el principal componente del rábano son los hidratos de carbono, aunque éstos se encuentran en una proporción bastante inferior a la de la mayoría de las hortalizas.
Es una raíz de fácil cultivo, que no ocupa mucho espacio y crece con gran rapidez. La base del tallo y parte de la raíz se encuentran engrosadas formando un tubérculo o fruto carnoso subterráneo. Se caracteriza por su color rojo aunque por dentro es blanco, tiene olor fuerte y sabor picante.

Vitaminas y minerales del rábano

En cuanto a su contenido vitamínico, destaca la presencia de vitamina C y ácido fólico; también contiene pequeñas cantidades de otras vitaminas del grupo B como B1, B2, B3 y 86. El grupo de las liposolubles está representado únicamente por la vitamina E, aunque su cantidad en el rábano es insignificante.
Respecto a su contenido mineral, se destaca la presencia de yodo, que aparece en cantidad superior a la de la mayoría de las hortalizas. Es un mineral necesario para la producción de hormonas tiroideas, reguladoras del metabolismo energético. Un déficit de yodo en la dieta puede originar bocio. También contiene cantidades significativas de calcio, potasio, fósforo y, en menor medida, zinc, hierro y magnesio.

El rabanito y su acción medicinal

La mayoría de las propiedades terapéuticas del rábano se deben a la presencia en su composición de ciertos compuestos azufrados. Tiene un efecto estimulante de las glándulas digestivas, a la vez que incrementa el apetito.
Los compuestos azufrados del rábano también presentan acción antibacteriana y antiviral, además de balsámica y expectorante. Por ello, es una hortaliza que se puede incluir en la dieta de quienes padezcan diversas afecciones respiratorias.
Al igual que ocurre con la cebolla, su manipulación provoca un ligero lagrimeo. Aunque se puede consumir crudo en ensaladas, el rábano rusticano se emplea fundamentalmente como condimento y como planta medicinal.

Bondades del rabanito

Tiene variadas cualidades medicinales, entre ellas la de proteger la vesícula biliar. Otras son:
  • Es antiséptico, expectorante, diurético, reconstituyente y vulnerario.
  • Su cocimiento es útil para desinfectar y cicatrizar heridas, llagas y granos.
  • En enjuagues bucales ayuda a desinfectar las encías y cicatrizar el fuego de la boca.
  • Aplicado como fricción en el cuero cabelludo restituye el cabello que se ha caído por alguna infección.
  • Su jugo es recomendado en el tratamiento de las afecciones urinarias como cálculos renales y biliares.
  • Elimina las impurezas del organismo y actúa como un excelente reconstituyente, ya que es una gran fuente de yodo, vitaminas y minerales.
  • Puede usarse en caso de congestión bronquial para aliviar la tos y el dolor de pecho, baja la fiebre y facilita el descanso.
  • Perfectamente puede combinarse con otras plantas como el apio y espinaca. Con esta mezcla se utiliza como un excelente reconstituyente.

Composición química:

  • Agua: 95%
  • Hidratos de carbono: 3%
  • Proteínas: 1%
  • Lípidos: 0, 2%
  • Vitamina C: 20 mg/100 gramos
  • Potasio: 240 mg/100 gramos
  • Sodio: 40 mg/100 gramos
  • Calcio: 34 mg/100 gramos
  • Fósforo: 27 mg/100 gramos

Información nutricional:

Valores nutricionales por cada 100 gramos
Tipo Cantidad Medida
Energía 29 Kcal
Agua 91,8 Gramos
Proteína 1,3 Gramos
Lípidos 0,1 Gramos
Hidratos de carbono 5,8 Gramos
Tiamina 0,067 Miligramos
Niacina 0,5 Miligramos
Vitamina C 17,7 Miligramos

Empleo culinario:

Generalmente el rábano se consume crudo, a modo de aperitivo o formando parte de ensaladas, bocadillos u otras preparaciones. En Oriente es más frecuente servir esta hortaliza cocinada, preferentemente hervida, de modo que su sabor se suaviza.
El sabor de los rábanos es diferente en función de la variedad y del suelo en que se hayan cultivado. Los más suaves son los rábanos pequeños y alargados, de color rojo y blanco. El sabor se debe a su aceite esencial, que se localiza en la parte superficial de esta raíz, justo por debajo de la piel. Por ello, generalmente no se pelan, a menos que se prefiera un sabor más suave.
En muchas zonas también se consumen las hojas de la planta del rábano cuando están frescas, preparadas de modo similar a las espinacas. Una vez desecadas, se utilizan para la preparación de infusiones.

Recetas con rabanito

Ensalada de rábano

Ingredientes:
  • 3 Rábanos
  • 5 cl de nata o crema fresca
  • 1 cucharada sopera de aceite
  • Sal
Preparación: Limpie y pringue (vierta agua hirviendo) y píquelos finamente.  Añada al rábano el aceite, la nata, sala y sirva.   

NOTA

LOS RÀBANOS NO SE DEBEN COSINAR, PORQUE? 

1.PIERNDEN SU VALOR NUTRICIONAL 

2.SU FUNCION VITAL EN EL CUERPO ES LO CONTRARIO A VENEFICIARTE.