Tienen un índice glucémico atenuado que favorece la saciedad y limita la secreción de insulina por parte del organismo.
Contiene proteínas vegetales y son ideales como complemento o como base
de un plato vegetariano y casi 4 g de fibra por cada 100 gramos.
También son ricas en minerales, especialmente hierro además de que
contienen magnesio, fósforo y potasio en cantidades que alcanzan a
cubrir las necesidades diarias de un adulto.
Asimismo, representan una buena fuente de vitaminas del complejo B en especial la vitamina B1 y B9 (ácido fólico).
Contienen antioxidantes; puntualmente catequinas y prociniadinas, que
pertenecen a la familia de los flavonoides y saponinas, que muchos
estudios prueban que reducen la tasa de triglicéridos en la sangre.
Realmente, las lentejas son un alimento que no debemos despreciar.
Debemos tener en cuenta al momento de consumirlas, que es importante
ponerlas en remojo para que luego sean más fáciles de digerir así como
también enjuagarlas muy bien antes de cocinarlas y agregar sal sólo al
final de la cocción para evitar que se endurezcan.
Vamos a conocer algunas buenas razones por las cuales debemos tener
esta legumbre muy presente y empezar a consumirlas de manera más
habitual incluidas en guisos, guarniciones y ensaladas.
1) Para mantener la línea: Sabemos que las lentejas
tienen un índice calórico algo elevado, sin embargo no es muy distinto
del que contiene el arroz o la carne de pollo. La clave es mantener un
control sobre la cantidad que se consume.
Por el contrario, si consumimos cantidades razonables las lentejas
hasta incluso pueden ayudarnos a bajar de peso. ¿Cómo? Veamos.
• Son ricas en zinc y el zinc es un mineral que ayuda a regular el
hambre y suprime la necesidad de “picotear” entre horas. Un plato tamaño
postre o una taza de lentejas (en cocido) te van a saciar lo suficiente
como para llegar sin hambre a la próxima comida.
• Contienen proteínas, y esto fundamental para la salud de nuestros
músculos en nuestros huesos, pero además; porque la proteína estimula el
metabolismo contribuyendo a bajar de peso.
• Las lentejas tienen una dosis muy importante de potasio que
estimula la eliminación de líquidos, es decir que tiene un efecto
diurético.
• Las lentejas tienen un índice glucémico muy atenuado lo que
significa que cuando las consumimos nos aportan energía durante mucho
tiempo. Esto evita comer entre horas, algo que atenta contra nuestra
silueta. Son ideales para incluir en una ensalada y combinar con otras
verduras.
2) Proteínas y hierro: Esta es una buena noticia
para los vegetarianos o veganos que no consumen proteína animal porque
la lenteja es una leguminosa rica en hierro y en proteínas. Estos
nutrientes son indispensables para tener energía y mejorar el tono
muscular.
Sabemos que es muy difícil reemplazar la proteína animal, pero las
lentejas pueden acercarse bastante a lo que el organismo necesita en
relación al hierro. Éstas legumbres no contienen todos los aminoácidos
esenciales y es por eso que recomendamos consumirlas combinadas con
nueces.
3) Fuente de fibras: ¿Sabías que tan sólo 100 g de
lentejas cocidas permiten cubrir la mitad de las necesidades diarias de
fibra? Este es uno de los principales atributos de las lentejas; las
altas concentraciones de fibra.
La fibra hace de las lentejas un alimento fácil de digerir, que brinda saciedad y ayuda al tránsito intestinal.
4) Salud cardiovascular: El bajo contenido de grasas
insaturadas de las lentejas nos sugiere que es un alimento ideal para
prevenir enfermedades cardiovasculares.
Un estudio publicado en la Amrican Journal of Clinical Nutrition,
reveló que las personas que comían lentejas tres o cuatro veces a la
semana podían reducir hasta en un 22% los riesgos de contraer una
enfermedad coronaria.
5) Propiedades anti cancerígenas: recientes estudios
revelaron que una proteína que contienen las lentejas llamadas
lectinas, podrían ser benéficas ya que son capaces de inhibir el
crecimiento de las células cancerosas.
Esta proteína se encuentra mayormente en los alimentos de origen vegetal.
6) Concentración de minerales: Además de ser ricas
en hierro, uno de los disipar es atributos de las lentejas, también
representan una fuente interesante de magnesio, potasio, fósforo,
manganeso, calcio y cobre.
Además de su aporte elevado en vitaminas, las lentejas poseen
especialmente vitamina B9, es decir ácido fólico; muy útil para las
mujeres embarazadas que necesitan dosis adicionales de este nutriente.
También suma vitamina B3, muy importante para el metabolismo energético.
7) Estreñimiento: Si sueles sufrir de estreñimiento y
estás buscando un remedio natural nada mejor que incluir lentejas en
tus preparaciones o agregarlas a tus ensaladas combinadas con otras
legumbres u otras verduras.
Las fibras de la lenteja favorecen el tránsito intestinal sin necesidad de recurrir a medicamentos.